薄荷

薄荷

学名:Menta arvensis
科名:シソ科
主産地:インド,中国,日本
抽出部位:全草
抽出方法:水蒸気蒸留法
ノート:トップノート
主な成分:メントール,メントン,リモネン
主な作用:殺菌,収れん,消化促進,鎮痙,冷却
香りの特徴:スーっとする強い清涼感が特徴です。ガムや歯磨きなどに使われるペパーミントに比べて、メントールが1.5倍含まれているため、ペパーミントよりスッキリクリアな香りです。和製エッセンシャルオイルとしても有名で、日本では、北海道の北見が産地として有名です。

薄荷飴としても昔から馴染みがあるからか、ペパーミントよりも身近な香りに感じ、安心感があります。今まさにピークの花粉症対策に、ディフューザーを使用しての芳香浴に使ったり、ルームスプレーで、部屋の空気のリフレッシュに使用したり、マスクスプレーとしても重宝します。ティッシュやハンカチに1滴垂らして、携帯して、気分のリフレッシュに使用しても良いでしょう。筋肉痛を和らげる効果もあるので、筋肉痛ブレンドのトリートメントオイルに混ぜても良いのですが、肌には、刺激が強めなので、薄め(0.5%)濃度で使用しましょう。